МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Статьи \ СЦЕНА НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСКОГО САДА

СЦЕНА НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСКОГО САДА

← Предыдущая Следующая →
0
591
СЦЕНА НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСКОГО САДА

Указом  Президента РФ  от 28 апреля 2018 г. № 181 в целях дальнейшего развития театрального искусства  2019 год объявлен в России Годом театра. Утверждены основные мероприятия, есть официальная эмблема. И конечно, во всех уголках России, взрослые и маленькие граждане нашей большой страны, так или иначе, становятся сопричастными к данному событию. Не исключение и дошкольные образовательные учреждения.

В «Центре развития ребенка – детский сад №45» театральная студия «Маски» существует уже 15 лет. Множество спектаклей подарили зрителям маленькие актеры: «Золушка», «Красная шапочка», «Золотой гусь», «Кошкин дом», «Теремок на новый лад», «Мешок яблок», «Дюймомочка», «Гуси лебеди», «Волк и семеро козлят» и другие. В этом году зрители увидели премьеру спектакля «Муха цокотуха». 32 маленьких актера, воспитанники подготовительной к школе логопедической группы, порадовали на премьерном спектакле своих самых главных зрителей – родителей. Впереди еще 4 спектакля, которые посетят ребята других групп детского сада, воспитанники соседних детских садов, педагоги ДОУ города. Особенность работы театральной студии «Маски» такова, что маленькие актеры, это воспитанники специализированных групп для детей, имеющих речевые нарушения. Правда, на итоговом спектакле, когда ребята посещают подготовительную к школе группу, о речевых нарушения почти никто уже не помнит. Ребята выразительны и эмоциональны, раскованы, подвижны и артистичны. Это ли не заслуга всего педагогического коллектива, работающего с ребятами и помогающего в устранении речевых патологий. В этом году в постановке спектакля, совместно с руководителем театральной студии Еленой Зубаревой принимали участие воспитатели Ольга Кулиненко, и Лидия Коновал. А работать над выразительностью речи маленьких актеров немало пришлось учителю-логопеду Татьяне Поповой.

Развивает ли театр? Непременно! Дети, получившие эстетическое воспитание, оказываются более развитыми, более приспособленными к учебе в школе. К.Н. Станиславский считал, что актер – самый внимательный читатель. Отечественные психологи Б.Т. Теплов, Е.Л. Трусова, Н.В. Самоукина,  Л.С. Выготский в своих работах, посвященных выявлению возможностей развития творческих способностей дошкольников, выделяют особую роль театрализации.

Театр – один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей. Именно театр позволяет помочь ребенку раскрыть его духовный и творческий потенциал. Перевоплощаясь на сцене, в того или иного персонажа, дети осознают нереальность событий, которые они изображают. Это дает им возможность чувствовать себя более раскованными, естественными, быть более свободными в проявлении своих чувств. Таким образом, театр позволяет ранимым и неуверенным в себе детям стать смелее, решительнее.

Успешный опыт на сцене способствует успешному общению в жизни, помогает занять ребенку более активную жизненную позицию. Все утверждения ученых – правда. Посмотрите, как эмоционально Катя зазывает всех на веселую ярмарку, а как всегда скромный и стеснительный Олег весело поет частушки и играет на ложках! А Артем настолько правдоподобно сыграл злодея паука, что ребята младших групп и сами немного опасались, не обидит ли он муху и всех остальных зрителей.

Всем известно, что театр начинается с вешалки. В нашем случае, театр начинается с детского сада.

В нашем детском саду разработан план  «2019 год – год театра»,  в который вошли самые разные мероприятия.  Это и оформление фотозоны «Маленькие театралы», обновление костюмов для театрализованной деятельности, конкурс чтецов (26.04.2019г.), экскурсия для воспитанников подготовительных и старших групп в театр «Кудесник», оформление и пополнение центров театрализованной деятельности в группах, приглашение выездных театров.

Зубарева Е.А., старший воспитатель МБДОУ «ЦРР – детский сад № 45»

IMG-20190306-WA0071 IMG-20190306-WA0069 IMG-20190306-WA0055 IMG-20190306-WA0048

Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6