МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Статьи \ ШАБАТ ПОД ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ

ШАБАТ ПОД ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ

← Предыдущая Следующая →
0
883
ШАБАТ ПОД ЗВУКИ ВЫСТРЕЛОВ

От Шабата до Шабата в фашистском гетто – несколько тревожных дней из жизни еврейской семьи в годы Холокоста представили в спектакле «История, которую мы хотим вам рассказать…» учащиеся лицея №23 с этнокультурным (еврейским) компонентом. На премьеру был приглашен главный раввин Еврейской автономной области Элиягу Рисс.

- Эту премьеру мы готовили к Международному дню памяти жертв Холокоста и должны были показать в конце января, но помешал карантин по гриппу, - рассказала преподаватель лицея Татьяна Месамед. – И вот сегодня, как только все выздоровели, собрались вместе в этом зале. Спектакль уже ждут в Биробиджанской еврейской религиозной общине «Фрейд» - мы пообещали там выступить. Школы города также проявляют интерес.

Спектакль начинается со сцены Шабата в еврейской семье. Мать Рахэль зажигает свечи и читает молитву, отец Натан разламывает халу и раздает детям и жене. Но атмосфера тревожная, периодически слышны выстрели с улицы. А тут еще возникла необходимость пришивать желтые шестиконечные звезды.

- Это для красоты? – недоумевает наивная дочь Ада.

Выясняется, что «не для красоты». А если выйдешь на улицу без звезды, могут вообще расстрелять.

- Сидите дома и никуда не ходите, - просит Рахэль.

Есть в спектакле и любовная линия. Юный Яшка вздыхает по соседской Ирке. Но и тут не все гладко. Попытка накинуть однажды пиджак на плечи девушки заканчивается красноречивой сценой «пустого пиджака» ... И снова семья собирается на Шабат, Рахэль читает молитву, Натан разламывает халу. Тревожно на сцене. Что будет? Житейские коллизии драмы удачно дополняют чтецы, сообщающие «сухие» факты о Холокосте и фашизме, а также вокалисты и танцоры, исполняющие хореографическую композицию с горящими свечами.

Высокую оценку спектаклю дали директор лицея №23, заместитель председателя Законодательного Собрания области Лилия Комиссаренко и главный раввин ЕАО Элиягу Рисс. Рэбе призвал лицеистов «помнить и не забывать» об ужасах фашизма, «чтобы Холокост больше никогда не повторился».

Игорь Попов

IMG_8565 IMG_8577 IMG_8549 IMG_8619

Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6