МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Статьи \ «КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ» ПОЗВАЛА В БИБЛИОТЕКИ

«КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ» ПОЗВАЛА В БИБЛИОТЕКИ

← Предыдущая Следующая →
0
384
«КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ» ПОЗВАЛА В БИБЛИОТЕКИ

«Неделя детской и юношеской книги» - хорошая и давняя традиция. Каждый год на весенних каникулах библиотеки распахивают свои двери «Книжкиной неделе». Этот праздник впервые состоялся 26 марта 1943 года в Колонном зале дома Союзов по инициативе писателя Л. А. Кассиля. И с тех пор ежегодно ребята всех городов и деревень приходят в библиотеки на встречу с детской книгой.

Не стал исключением и Центр детской и юношеской книги. Открылась неделя мероприятием «Без добрых книг душа черствеет». Здесь не обошлось и без небольших неприятностей. Лиса Алиса и кот Базилио всеми силами старались не пустить к ребятам королеву Книгу, задавая каверзные вопросы, разыскивая клад, который хотели унести с собой. Только у них ничего не получилось, потому что ребята оказались не только начитанными, но и очень находчивыми и легко справились с препятствиями.

2019 год объявлен Годом театра. Само собой, библиотека не могла пройти мимо этого события, тем более, что 27 марта отмечается День театра. И в этот день четвероклассники школы № 10 узнали «Что там, за кулисами?». Театр теней, драматический театр, кукольный театр, театр оперы и балета… Это разнообразие жанров и видов театрального искусства было для многих ребят своеобразным открытием. Еще одним открытием было то, что, оказывается, над созданием спектакля работают не только режиссер и актеры. Множество людей – декораторы, реквизиторы, гримеры, костюмеры, осветители создают шедевры театрального искусства. Заглянув в прошлое, ребята узнали об истории театра.

Дети читают не только книги. Они очень любят читать и журналы. А в библиотеке много интересных и познавательных журналов для разных возрастов, начиная от дошкольного и заканчивая юношеским. С многообразием периодических изданий, с рубриками и разделами журналов познакомили ребятишек на библиотечном уроке «Планета периодики». Не пугайтесь слова «урок». Никакого отношения к школьным урокам наше мероприятие не имело! Оказывается, издается великое множество красочных и интересных журналов для детей. А сколько полезной познавательной информации несут периодические издания. А как увлекательно и нескучно можно провести время, разгадывая всевозможные головоломки, кроссворды, сканворды, ребусы, шарады и загадки, которые обязательно отыщутся на страницах таких журналов, как «Мурзилка», «Ежик», "Филя", "Непоседа", "Любимые животные", "Миша" и других.

Одним из основателей Недели детской книги был Корней Иванович Чуковский. Творчеству этого удивительного большого ребенка, которого любили все дети, жившие с ним по соседству в дачном посёлке Переделкино, мы посвятили отдельную встречу. Дети узнали о том, как появились сказки «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха - цокотуха» и другие. Но ведь сказки дедушки Корнея можно не только почитать, в них можно поиграть, как, например, в сказку «Путаница». И ребята с удовольствием играли. Они мяукали и хрюкали, крякали и квакали с большим удовольствием. А какие удивительные автопортреты нарисовали они на зеркале! Это были просто шедевры… карикатуры! Смешно, весело и увлекательно!

Надо сказать, что библиотека уже совсем не та, какая была, скажем, еще 20 лет назад. И уж, конечно, она не соответствует шаблонному представлению многих людей, дескать, в библиотеке тихо, скучно, серо и уныло. Сегодня библиотечные мероприятия – это настоящий праздник с музыкой, играми и мастер-классами, через которые ребята получают новые знания.

Однако, дети есть дети и им хочется просто поиграть. А, тем более, в каникулы, когда можно отдохнуть от школьных занятий. Так почему бы не дать им такую возможность? Именно так решили библиотекари ЦДЮК и пригласили ребятишек на праздник «Шариковое разноцветье».  Вы любите клоунов? А кто же их не любит? Они веселые, смешные и забавные. Но бывают и грустные, если они чем-нибудь расстроены, например, если лопнул любимый воздушный шарик. Вот и Карамелька пришла на встречу с ребятами вся в слезах. А на вопрос Ириски о причине слез, ответила, что она так хотела поиграть с ребятами, но шарик лопнул! Только находчивая Ириска спасла положение, потому что у нее в запасе было много Шариков! Ура! Значит, можно поиграть. И ребята с удовольствием играли вместе с клоунами в самые разные игры. Клоуны все немножко волшебники и они легко превращали мальчишек и девчонок в сороконожек, пингвинов, кенгуру, танцоров и даже в море и ветер. Праздник получился замечательным, впрочем, как всегда!

О. Н. Слонская,

ведущий методист по работе с детьми.

IMG-20190329-WA0021 20190327_112901 20190327_110338

Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6
Изображение 7