МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Статьи \ ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

← Предыдущая Следующая →
0
905
ГОДЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Теме героизма было посвящено очередное заседание в клубе «Родина», действующем при Центре детской и юношеской книги МБУ «ЦГБ и ее филиалы». На встречу со школьниками пришел ветеран боевых действий, участник войны в Афганистане, майор запаса, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Евгений Кишкунов.

- В Афганистане находились не только армейские подразделения, - рассказал Евгений Михайлович. – Я, например, служил в милиции, в подразделении связи, и тоже был командирован в «горячую точку» помогать афганским стражам правопорядка - царандою. Служил советником в провинции Лагман, близ Джелалабада. Встречался там и с советниками по партийной работе, советниками комсомольскими, и с сотрудниками Комитета госбезопасности. Помощь наше государство оказывало демократической республики по всем направлениям.

Два года провел Евгений Кишкунов под постоянными обстрелами на границе с Пакистаном, откуда шли тайными тропами душманские караваны с оружием. Электричества не было, температура воздуха днем превышала 50 градусов. Но со связью в царандое, в том числе благодаря и тогда еще капитану милиции из Биробиджана, было все в порядке.

- Сейчас много показывают и рассказывают, как наши ребята помогают налаживать мирную жизнь в Сирии. Мы тогда в Афганистане примерно тем же самым занимались, хотя и в другой международной обстановке, - объяснил ветеран.

Героем себя Евгений Михайлович не считает.

- Мы просто делали свою работу, да, очень сложную, тяжелую, но работу, - говорит майор запаса. Тем не менее героические поступки наших военнослужащих ему не раз приходилось наблюдать. Так, однажды капитан из соседнего батальона, рискуя жизнью, сел один в боевую машину пехоты и поехал под обстрелом спасать раненных разведчиков. Был тяжело ранен, полгода потом лечился. Награжден орденом Красной Звезды.

Попал в госпиталь и Кишкунов, лежал вместе с еще одним героическим капитаном разведчиком Игорем Куцовым, который дослужился впоследствии до генерал-лейтенанта. Публикацию о нем в журнале Евгений Михайлович принес с собой. В вертолет, на котором он летел, попала американский «Стингер». Шансов выжить почти не было, но офицер, очнувшись после потери сознания, принял все меры для спасения жизни боевых товарищей.

Участники клуба «Родина» почтили минутой молчания память всех воинов-афганцев, не вернувшихся домой в Биробиджан: Николая Косникова, Алексея Подуруева, Владимира Анойкина, Виктора Дмитриева, Александра Глуховцева и Александра Андреева.

- Уверена, что сегодняшняя встреча надолго запомнится ребятам, - считает руководитель клуба «Родина», старший библиотекарь по работе с юношеством ЦДиЮК Светлана Борисова. – Очень интересный рассказ мы услышали от Евгения Михайловича. И хотя он не считает себя героем, знаете, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», другие награды свидетельствуют о том, что мы познакомились с действительно настоящим боевым офицером, настоящим защитником Отечества.

Игорь Попов

IMG_6545 IMG_6568

Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6