МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Статьи \ ФЕЛИКС МИНЧАКОВ И ЕГО ФИЗКУЛЬТУРА

ФЕЛИКС МИНЧАКОВ И ЕГО ФИЗКУЛЬТУРА

← Предыдущая Следующая →
0
178
ФЕЛИКС МИНЧАКОВ И ЕГО ФИЗКУЛЬТУРА

В эти праздничные майские дни с их важнейшими для нашего народа памятными датами нельзя не заметить еще одну, местную – 80-летие нашего земляка Минчакова Феликса Кузьмича.

Личность, широко известная в спортивных кругах и нескольким поколениям жителей г. Биробиджана, детство и юность которых часто были тесно связаны с этим человеком. Школьный учитель физкультуры, тренер ДЮСШ, сам разносторонний спортсмен, талантливый организатор спортивной работы по всем основным видам спорта: лыжам, конькам, спортивным играм, гимнастике, спортивному ориентированию, легкой атлетике – он прививал своим воспитанникам интерес к физической культуре и спорту. Вспоминая свое школьное детство,  многие биробиджанцы с улыбкой и радостью и даже с благодарностью называют его имя.

Свинкина Раиса, Савченко Татьяна, ставшие гордостью нашего города и российского спорта, первые шаги делали под руководством Ф.К. Минчакова. Его воспитанники, часто из неблагополучных семей, верили ему, шли за ним, старались быть похожими на него. Для многих мальчишек он был кумиром. Вместе с ними Феликс Кузьмич во внеурочное время собственными руками оборудовал школьные спортплощадки, заливал катки при школах, как для катания на коньках, так и для игры в хоккей. Он ходил с ребятами в походы, учил их ориентироваться на местности, преодолевать преграды.  Учил премудростям жизни и способам выживания на природе, под его баян все вместе пели походные песни и песни военных лет. Такой туризм был не просто развлечением, а способствовал общему развитию и патриотизму молодежи.

54 года – такой продолжительности его трудовой путь на ниве просвещения и образования в нашем городе. Школы №№2, 4, 7, где работал Феликс Кузьмич, всегда выходили в призеры различных спортивных соревнований, а их участники были горды и счастливы за себя и своего учителя. Ф.К. Минчаков работал и с более старшим поколением молодежи в педагогическом училище и в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема.

Прекрасные организаторские способности, умение работать с людьми, убеждать, переубеждать, добиваться поставленной цели проявил Феликс Кузьмич будучи бессменным командиром студенческих трудовых отрядов на уборке урожая в полях ЕАО.

Его хорошее здоровье, спортивная закалка, терпение и выдержка, высокое чувство ответственности помогали преодолевать возникавшие трудности и даже ЧП. Трудовая книжка пестрит записями о благодарностях и наградных грамотах за его надежность и профессионализм в работе с молодежью нашего города. В 2010-м году за вклад в дело воспитания молодежи и развития спорта Минчаков Ф.К. был награжден Почетной грамотой и медалью «В память 30-летия Олимпийских Игр в 1980 г. в г. Москва» Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

9-го мая 2019 г. в свой 80-летний юбилей Феликс Кузьмич, еще работающий пенсионер, принимал благодарные поздравления от своих воспитанников и коллег. К ним присоединяется и редакция газеты «МИГ».

Лариса Мочалова

На снимках: с сыном Валерием и внуком Иваном; в молодости

Фото из домашних архивов

В молодости

Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6