МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ ГОРОД НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

ГОРОД НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

« Назад

ГОРОД НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН 20.02.2019 22:04

Евгений Коростелев напомнил председателям домовых и дворовых комитетов о продолжающейся разработке Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025-го года и призвал активнее вносить в нее предложения. Тем более, что курирует проект сам Президент России Владимир Путин.

- Большое внимание развитию Дальнего Востока уделяет сам Президент России Владимир Путин, - отметил Евгений Коростелев. – На сайте дв2025.рф продолжается сбор предложений в формирование Национальной программы развития Дальнего Востока. Очень важно, чтобы как можно больше биробиджанцев приняли непосредственное участие в стратегическом плане развития Дальнего Востока и высказали свои предложения, которые будут содействовать развитию города. На уровне г. Биробиджана предстоит определить наиболее важные задачи, решение которых позволит улучшить жизнь биробиджанцев. Существует необходимость строительства путепровода через Транссиб и Ленинскую ветку, старого моста через реку Большая Бира, реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Лично участвуя в разработке Национальной программы, своими голосами вы можете поддержать эти и другие важные для каждого биробиджанца проекты.

Мэр г. Биробиджана собравшимся рассказал о поездке в Москву: какие вопросы удалось решить и какие изменения ожидают г. Биробиджан в ближайшее время.

- На встречах разного уровня удалось решить важные вопросы. Мы с заместителем председателя правительства ЕАО Николаем Канделей встретились с главой Минстроя Владимиром Якушевым. Главными темами стали вопросы снабжения углем котельных, взаимодействия с энергетиками, в частности, сохранения АО «ДГК» в качестве единой теплоснабжающей организации, проблема сверхнормативных потерь на городских сетях. На встрече с руководителем Минстроя говорили о необходимости строительства в г. Биробиджане новой ТЭЦ и вынос ее за пределы города. Понимание в министерстве есть. Необходимо разработать проектную документацию, подготовить расчеты.

Один из значимых вопросов для города – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. О реализации данной программы говорилось на встрече с заместителем Министра по строительству и ЖКХ РФ Максимом Егоровым. Удалось обсудить два важных вопроса. Первый - переселение граждан в построенные квартиры, в рамках прошлой программы переселения, но не заселенные очередниками. На сегодняшний день такие квартиры в г. Биробиджане имеются. Горожане не смогли в суде подтвердить свое право на квадратные метры. В этом вопросе мы нашли понимание у замминистра. Эта задача будет решена и в ближайшее время будет выработан механизм, как предоставить пустующие квартиры тем гражданам, которые находятся в очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья. В конце февраля состоится совещание, на котором будут определены объемы финансирования, критерии и сроки доведения лимитов. Предполагается, что в новой программе поменяется подход к выделяемым «квадратам». Раньше действовал такой порядок: живете на 20-ти квадратных метрах — соответственно получаете равноценную жилплощадь, невзирая на состав семьи. На сегодняшний день рассматривается вопрос о выделении нового жилья по установленным нормативам. В областном центре, в рамках новой программы планируем к расселению 58 домов, общей площадью 27 0000 квадратных метров, где проживают полторы тысячи биробиджанцев.

Еще одна важная встреча состоялась в Министерстве транспорта Российской Федерации, на которой обсуждали реконструкцию старого моста через р. Большая Бира. Министр дал поручение о включении реконструкции старого автомобильного моста в одну из федеральных программ. Основная заслуга в этом, конечно, губернатора ЕАО Александра Левинталя. Но и муниципалитет со своей стороны сделал все, что требовалось: проведена диагностика моста, выполнен проект, который уже прошел государственную экспертизу. Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ в этом году на реализацию проекта выделяет деньги, но этих финансовых средств не достаточно. Правительство ЕАО будет выходить на Департамент и прорабатывать вопрос увеличения суммы. В любом случае работа в данном направлении началась и договоренности, достигнутые Александром Левинталем и министром транспорта Российской Федерации Евгением Дитрихом, выполняются.

В прошлом году прошла защита проекта ремонта транспортной инфраструктуры городского округа в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в течение шести лет ежегодно город будет получать 150 миллионов рублей на ремонт городских дорог. Таким образом, областной центр получит в 2019-2024 гг. в общей сложности около одного миллиарда рублей на реализацию данного проекта.

В мэрии г. Биробиджана при формировании списка дорог, которые необходимо отремонтировать, в первую очередь учитывались мнения горожан, которые они высказывали в письменном виде, на встречах с активом ТОС. Но он может быть скорректирован уже в этом году. Пожелания жителей г. Биробиджана обязательно будут учитываться! Также, Дирекцией федеральной программы «Повышения безопасности дорожного движения» принята и подтверждена заявка по организации и монтажу пяти современных пешеходных переходов возле школ г. Биробиджана.

Перед активистами ТОС также выступили представители ветеринарной службы города. Говорили и о безопасности при пользовании газом, были обсуждены практически все наиболее значимые вопросы местного значения.

Дарья Ващенко, советник мэра г. Биробиджана

IMG_7453 IMG_7443 IMG_7481 IMG_7459


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6