МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ ЗА СЕБЯ И ЗА «ТОГО МЭРА»

ЗА СЕБЯ И ЗА «ТОГО МЭРА»

« Назад

ЗА СЕБЯ И ЗА «ТОГО МЭРА» 31.07.2019 12:43

Необычная ситуация возникла в г. Биробиджане в связи с необходимостью исполнения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» в той его части, которая предусматривает подотчетность главы муниципалитета перед депутатами.

Непонятно было, кому выступать с обязательным докладом о работе мэрии в прошлом году, если смена мэров произошла уже в году наступившем? Пришлось председателю городской Думы Павлу Ворожбиту по этому вопросу посоветоваться с прокуратурой.

- Когда мы обсуждали этот вопрос, я сам задал его прокуратуре, - говорит Павел Ворожбит. - В принципе, по логике, глава должен отчитаться о своей деятельности и мэрии города, то есть исполнительного органа, которым он руководил. Но так получилось, что глава ушел досрочно. Тем не менее, нам надо все равно заслушать отчет о деятельности самого исполнительно-распорядительного органа – мэрии города.

Новый мэр города Александр Головатый, заступивший в должность в апреле этого года, опирался в своем докладе на статистические данные. Но сразу оговорил для себя возможность не ограничиваться временными рамками. Анализируя итоги давно минувших дней, не всегда, к сожалению, положительные, градоначальник сразу же делился планами по исправлению той или иной проблемной ситуации. Например, той, что сложилась в транспортной отрасли.

- Транспортное сообщение у нас на территории города не сбалансировано, - отметил Александр Сергеевич. - Конфликты между водителями возникают. Почему это происходит? Потому что у нас на некоторых маршрутах автобусы ходят друг за другом по пять-по десять. А по некоторым их попросту не хватает. И задача мэрии города детально изучить этот вопрос и принимать принципиальные решения.

Александр Головатый не исключил, что внедренная 10 ноября прошлого года новая схема маршрутов движения автобусов вновь подвергнется корректировке. Не избежать, по мнению градоначальника, и дальнейшего реформирования работы муниципального автотранспортного предприятия, судьба которого беспокоит депутатов.

- В тяжелом положении оказалось и МУП «Транспортная компания», созданная на руинах предшественника, - говорит Александр Головатый. - На сегодняшний день даже новое предприятие испытывает определенные финансовые трудности, Вы слышали уже, что там есть долги по заработной плате. Есть чем заниматься, повышать производительность труда, проводить оптимизацию придется. И это необходимо сделать в ближайшее время.

По словам градоначальника, непонятная ситуации с МУП «Городская управляющая компания». Она несостоятельна во всех отношениях.

— Непонятно, зачем было создавать МУП «ГУК», - продолжил мэр г. Биробиджана. – У предприятия ничего своего нет, это – мертворожденный ребенок. Они даже договоры на обслуживание жилых домов заключали с индивидуальными предпринимателями, но сами ничего не делали, так как нет техники. Но ежемесячно приносили документы и говорили, что у нас задолженность по заработной плате, поэтому нам необходимо выделить дотацию на покрытие расходов на выплату зарплаты. На сегодняшний день жилой фонд, который обслуживало МУП «ГУК», передан управляющей компании «Монарх» – по решению управления ЖКХ мэрии Биробиджана. Но жильцы переданных домов могут выбрать себе другую управляющую компанию – в соответствии с жилищным законодательством.

Доклад вместе с ответами на вопросы депутатов продолжался два часа. Александр Головатый сообщил, в частности, о том, что в структуре мэрии могут сократить управление по внутренней политике, поделился планами по строительству жилья и спасению «Водоканала». Оценку работе градоначальника в прошлом году депутаты в этот раз по понятным причинам не поставили – просто приняли информацию к сведению.

Дарья Ващенко,

советник мэра г. Биробиджана

IMG_8728 IMG_8726


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6