
К инициативе мэра г. Биробиджана Александра Головатого по самоорганизации горожан по месту жительства присоединяются все больше жителей города. Зареченкцы в их числе. Очередная встреча с руководителем города накануне прошла во дворе дома на улице Школьной, 20. К уникальной возможности пообщаться с градоначальником там присоединились жители ряда окрестных улиц и домов.
По их словам, проблем местного значения здесь накопилось немало – разбитые дороги и неухоженные дворы, отсутствие детских площадок. Решать их на местах пытаются активисты органов территориального общественного самоуправления, но их слишком мало. Уличные и домовые комитеты пока не стали той сплоченной силой, которую сейчас как раз и начал формировать глава муниципалитета.
- В принципе, в микрорайонах города схожие проблемы, - говорит Александр Головатый. - Я готов заниматься проблемами биробиджанцев, и это будет быстрее и эффективнее, но только при их активном участии. Один в поле не воин. Поэтому очень важно формировать на местах инициативные группы, которые будут решать проблемы в своем дворе, доме. Во всем городе должны активно работать территориальные общественные самоуправления, выбраны председатели. Задача ТОСов – собрать предложения местных жителей, информацию аккумулировать, а также следить как на местах будут выполняться те или иные работы.
Как считает активист Заречья Наталья Челышева потенциал для объединения и самоорганизации жителей микрорайона есть. Горожане уже устали от разобщенности и не случайно встречи с мэром вызывают сейчас такой активный интерес.
- Создавать ТОСы на местах просто необходимо, - отметила Наталья Челышева. – На каждой улице должен быть свой председатель уличного комитета, чтобы решать совместно проблемы нашего поселка. И сейчас нам эту помощь оказывает мэр Биробиджана Александр Сергеевич Головатый. Мы видим, что с его приходом в нашем городе стали решаться проблемы. Понятно, что за один день-месяц все вопросы разом не решить. На это нужно время. Мы готовы создать команду у нас в микрорайоне и помогать Александру Сергеевичу.
На встрече местная юная активистка Людмила Ненадова попросила Александра Головатого помочь в строительстве беседки, где могли бы собираться ее сверстники. Мэр города идею поддержал и пообещал предоставить необходимые материалы. Но, подчеркнул Александр Сергеевич, молодые люди должны подключиться к работе. Встречи с мэром города нужны, считает теперь подрастающее поколение, и знает, для чего.
- Очень хорошо, что мэр города проводит такие встречи, - говорит Людмила Ненадова. - Кстати, впервые руководитель города к нам сам пришел во двор. Это ценно. Можно на месте обсудить вопросы, где, что строить, что-то изменить. Сделать лучше для нашей улицы, для нашего микрорайона.
Ответ на вопрос, что можно сделать лучше для города в целом, надеется почерпнуть в ходе таких встреч с населением мэр Биробиджана Александр Головатый. Именно поэтому все здравые предложения горожан сразу же фиксируют сотрудники мэрии. Инициативы жителей микрорайонов постараются учесть при разработке проекта бюджета на 2020-й и последующие годы, подчеркнул градоначальник.
- На сегодняшний день своей первоочередной задачей вижу активизацию работы ТОСов, - подвел итог информационной встречи Александр Головатый. - Формирование инициативных групп от дворовых территорий для того, чтобы мы с жителями могли выстраивать конструктивную работу. Все обращения, пожелания и проблемы систематизируем по каждой территории и потом уже, когда будем принимать бюджет, будем определяться, что можно будет выполнить на 20-й год, а что придется планировать на 21-й.
Дарья Ващенко,
советник мэра г. Биробиджана