МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ ПАВОДОК НАМ НЕ УГРОЖАЕТ. КАК БЫ ЗАСУХУ ПЕРЕЖИТЬ?

ПАВОДОК НАМ НЕ УГРОЖАЕТ. КАК БЫ ЗАСУХУ ПЕРЕЖИТЬ?

« Назад

ПАВОДОК НАМ НЕ УГРОЖАЕТ. КАК БЫ ЗАСУХУ ПЕРЕЖИТЬ? 15.03.2019 09:59

Ход подготовки к пропуску паводковых вод рассмотрели на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах при мэрии города. С докладом выступила начальник гидрометеорологического бюро г. Биробиджана Елена Чернобровина. Она отметила, что первая декада марта оказалось аномально теплой и абсолютно сухой. Температура воздуха составляла 2-9 градусов выше нуля, что соответствует третьей декаде первого весеннего месяца, поэтому паводки в апреле-мае не ожидаются.

- Во второй декаде марта существенных изменений не ожидается, - продолжила Елена Александровна. – На территории города будет преобладать теплая и сухая погода, с температурами 4-6 градусов выше нуля. В этот период выхода активных циклонов с интенсивными осадками не ожидается. В третьей декаде месяца сохранится повышенный фон температуры воздуха, вероятность осадков составляет 60-70 %. В апреле среднемесячная температура воздуха ожидается в пределах нормы.

На территории г. Биробиджана располагаются три гидрологических поста. По состоянию на 12 марта текущего года на реках города сохраняется зимний режим. Водность реки Большая Бира меньше нормы на 35 см. Текущей зимой на территории области отмечался дефицит осадков. По результатам последней снегосъемки полевого маршрута снежный покров отсутствует, а промерзание почвы приостановилось. По предварительной оценке паводки категории «Опасное явление» в апреле-мае не ожидаются. На реке Большая Бира у г. Биробиджана возможен выход воды на низкую пойму без угрозы хозяйственным постройкам.

Далее с информацией о подготовке г. Биробиджана к пропуску паводковых вод выступил главный специалист-эксперт отдела дорожной деятельности, благоустройства и природопользования управления ЖКХ мэрии города Андрей Белебезов:

- На территории г. Биробиджана имеются три гидротехнических сооружения: две защитные дамбы и Икуринский водоотводной канал. В ноябре прошлого года ООО «Дорожное хозяйство», которое является эксплуатирующей организацией данных объектов, Главное управление МЧС России по ЕАО выдало заключение о готовности данной организации к локализации и ликвидации ЧС и защите населения. В 2018 году «Дорожное строительство» на шлюзах левобережной и правобережной дамб произвело замену шандорных затворов. Также в этом году продолжится строительство дамбы в пос. Тукалевский.

Имеющиеся на территории города гидротехнические сооружения в целом готовы к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период 2019 года.

Информацию выступающих члены комиссии приняли к сведению. Было решено утвердить состав рабочей группы по обследованию гидротехнических сооружений и зон возможного подтопления на территории г. Биробиджана. Также был утвержден план неотложных противопаводковых мероприятий.

– На сегодня необходимый комплекс мероприятий проведен. Первостепенная задача на ближайшее время – жесткий контроль и мониторинг складывающейся паводковой ситуации, - подвел итог заседания первый заместитель мэра г. Биробиджана Андрей Пивенко.

Дарья Ващенко, советник мэра г. Биробиджана

IMG_2017 IMG_2054 IMG_2011 IMG_2036


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6