Похороны рано ушедшей из жизни поэтессы Рахели Блувштейн срываются из-за поломки машины, сопровождающие тело родные и друзья начинают выяснять отношения, а потом та, которую везли к месту вечного упокоения, словно оживает… Накануне Еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» городского Дворца культуры Биробиджана представил зрителям спектакль по пьесе израильского русскоязычного автора Алекса Тарна «Неужели ты был наяву…».
Алексей Тарновский – почти наш земляк. Родился 20 февраля 1955 г. в г. Арсеньеве Приморского края. Через два года родители, приезжавшие на Дальний Восток отрабатывать бесплатное советское образование, вернулись в Ленинград. Там и вырос знаменитый ныне в Израиле автор. Свою пьесу на личном сайте анонсирует так:
«Пьеса о трагической судьбе выдающейся ивритской поэтессы Рахели. Рахель (Рая Блувштейн) родилась в 1890 году в Саратове. В 1909 году Рахель оказалась в Земле Израиля и превратилась в один из главных символов Второй алии. Уехав в 1912 году учиться на агронома во Францию, Рахель оказалась отрезанной от своего любимого озера Кинерет из-за начавшейся Первой мировой войны. Вернуться ей удалось только в 1919 году - для того лишь, чтобы быть изгнанной бывшими товарищами по причине открывшегося у Рахели туберкулеза. В апреле 1931 года Рахели не стало».
Фабула пьесы вымышлена, но все действующие лица – реальны. Главный режиссер ЕМДТ «Когелет» Виктор Рекрут говорит, что работа над спектаклем шла сразу в двух странах.
- Мы с автором постоянно были на связи, общались по скайпу. Все сохранили, ничего не убрали, только добавили – шесть песен на стихи Рахели. Они очень популярны в Израиле. Она там, как у нас Цветаева. Алекс Тарн помогал нам с минусовками, - рассказал Виктор Рекрут.
Все шесть песен исполняет главная героиня Рахель (актриса и певица Карина Больших). Зрители продолжительными овациями оценили задумку автора, искусство актеров и мастерство режиссера. От имени мэра города Александра Головатого коллектив театра с очередным успехом поздравила заместитель главы мэрии Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, напомнившая, что это уже вторая премьера нового состава ЕМДТ. В работе сейчас еще четыре пьесы. «Когелет» также набирает вторую – уже молодежную - труппу.
Владимир Иващенко