МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ ХОРУ РУССКОЙ ПЕСНИ – 60!

ХОРУ РУССКОЙ ПЕСНИ – 60!

« Назад

ХОРУ РУССКОЙ ПЕСНИ – 60! 24.04.2019 10:42

Сценическое достояние Биробиджана – Народный хор русской песни под управлением Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Анатолия Ревы – отметил 60-летие. С юбилеем талантливых вокалистов и музыкантов поздравили руководители областного центра и коллеги по творческому призванию.

Хор был создан в 1969 г. при Биробиджанском заводе силовых трансформаторов. В ту пору каждое предприятие должно было заботиться о развитии художественной самодеятельности. С наступлением рыночных отношений, потребовавших ликвидации «непрофильных активов», над самобытным коллективом нависла угроза закрытия, но руку помощи артистам протянул муниципальный городской Дворец культуры. Как напомнила директор ДК Татьяна Баселина, произошло это 25 лет назад – так что юбилей оказался двойным.

- Поздравлять нас начали еще с самого раннего утра, - между тем сообщил Анатолий Рева, показывая залу открытку. – Звонят сегодня в дверь. Открываю – вам, говорят, поздравление из Израиля. Подают открытку и цветы. Вот этот букет!

За 60 лет состав хора обновлялся не раз, и сейчас не только в Израиле живут те, кто пел русские песни в Биробиджане. Но к юбилейному концерту готовились и великолепно выступили лучшие на сегодня вокально-музыкальные исполнители. Это аккомпаниаторы Виктор Артышко, Александр Воинов, Артур Вытягов во главе с Анатолием Ревой. И – золотые голоса: Александр Серебряков, Виктор Ваулин, Сергей Сватков, Валерий Безюлев, Надежда Немчинова, Валентина Тымчинская, Елена Елизарова, Валентина Братцева, Анна Федорова, Ольга Мазуркевич, Тамара Прудниченко, Наталья Антипова, Людмила Федорова, Галина Гриднева, Лариса Карпова, Людмила Афонина, Наталья Иванова, Светлана Кочетова, Нина Шостак и Оксана Шестакова. Зал рукоплескал. На сцену пригласили мэра города Александра Головатого.

- Знаю, что мэрия всегда поддерживала культурные инициативы горожан. Могу вам пообещать, что и впредь также будет. Спасибо вам большое за ваше искусство, за то, что создаете праздничное настроение биробиджанцам! – сказал Александр Головатый и вручил коллективу народного хора русской песни приветственный адрес.

Анатолия Реву градоначальник наградил ценным подарком главы муниципального образования – мэра города. Благодарственным письмом отмечен аккомпаниатор Александр Воинов.

От городской Думы юбиляров поздравил депутат Владимир Сахаровский, который оказался… учеником Анатолия Ревы.

- Мне вдвойне приятно выступать сегодня с поздравлениями, потому что когда-то я учился играть на баяне у Анатолия Михайловича, - это признание депутата потонуло в аплодисментах зала, адресованных сразу и учителю, и ученику.

Отметив, что русская песня и музыка являются базовым фундаментом российской культуры, Владимир Сахаровский поблагодарил хор за верность традициям и вручил от имени председателя Думы благодарственное письмо и ценный подарок аккомпаниатору Виктору Артышко.

С теплыми словами благодарности и поздравлений также к виновникам торжества обратились заместитель начальника управления культуры правительства ЕАО Марина Ушакова и директор Дворца культуры Татьяна Баселина, которая вручила 20 Благодарственных писем ДК. И неожиданно попросила женскую часть хора немного приподнять подолы костюмов. Как выяснилось, буквально накануне юбилея мэрия города выделила хору средства на новую сценическую обувь. Ну как тут было не запеть!? И концерт продолжился финальной песней.

Остается добавить, что энергичную хореографическую нотку внесли в юбилейное празднество артистки танцевального ансамбля Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема «Калейдоскоп».

Владимир Иващенко

Приветственный адрес мэрии IMG_6821 Букет от израильтян IMG_6840 IMG_6814 IMG_6816 IMG_6675 IMG_6744 IMG_6707 IMG_6672 IMG_6813 IMG_6730


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6