МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ КАК СОЛДАТ НАШЕЛ СВОЮ РОДИНУ

КАК СОЛДАТ НАШЕЛ СВОЮ РОДИНУ

« Назад

КАК СОЛДАТ НАШЕЛ СВОЮ РОДИНУ 04.11.2019 13:38

Культурный шок – вот что испытает сейчас каждый биробиджанец, который хотя бы три года не бывал в муниципальном кукольном театре «Кудесник». По крайней мере, в этом журналисту признался один из зрителей, водивший сюда когда-то внучку, а в пятницу, 25 октября, «в кои-то веки раз» пришедший на первую в истории детского храма искусств премьеру взрослого спектакля «Шалом, солдат» (16+) по пьесе крымского драматурга Владимира Орлова.

- Как все тут изменилось, как великолепно отремонтировали зал и фойе, - не уставал восхищаться тот самый зритель.

Но следующим культурным шоком должна была стать и стала уже для всех зрителей музыкальная, с песнями и немного танцами постановка трагикомедии, рассказывающая с грустным еврейским юмором о солдате еще царской армии Якове Григорьевиче Орлове (автор пьесы в свое время не скрывал, что это отчасти и его семейная история). После 30-ти лет тяжелой опасной службы бывший кантонист, насильно уведенный из местечка от родителей еще ребенком, ищет свою малую родину. И не догадывается, что уже нашел. Но об этом знает рэб Лазарь…

Спектакль, заявленный как кукольный, начался с «живыми» актерами в масках, выходившими на сцену из глубины зала. Потом они переместились за ширму и только там к ним стали присоединяться куклы. А далее действие разворачивалось уже в двух театральных измерениях: солдат (актер Дмитрий Анищенко), раввин (Александр Шевель) играли с куклами, одна из которых – красавица Рахиль – в эффектном финале под звуки грома и вспышки молнии «ожила» и тоже вышла в маске (актриса Дарья Грачева). Функционально все было сыграно безупречно. А зрителям такое смешение стилей только нравилось.

Жизнеутверждающий счастливый финал спектакля поднял зал на ноги. Слова благодарности директору театра «Кудесник» Светлане Васильевой, приглашенному из Санкт-Петербурга режиссеру-постановщику Олегу Карнеру, художнику-постановщику Марку Борнштейну (он также живет в в Северной пальмире, эскизы присылал почтой), всему коллективу «Кудесника» адресовали начальник управления культуры правительства области Елена Болтыбаева, мэр города Александр Головатый, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Баженова, напомнившая, кстати, что и преобразившиеся интерьеры театра, и свето-звуковые эффекты, и блестящие премьеры стали возможны благодаря партийному проекту «Культура малой Родины», в рамках которого в Биробиджан три года подряд поступали солидные субсидии (муниципалитет тоже немного софинансировал). И были сняты маски, вручены заслуженные цветы и награды. Светлана Васильева тоже отметила своих коллег, которые «все были молодцы, но некоторые – особенно».

Вадим Еремеев

IMG_3195 IMG_3221 IMG_3325 IMG_3343 IMG_3282


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6