МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ К РАЗБОРКЕ АВТОМАТОВ ПРИСТУПИТЬ!

К РАЗБОРКЕ АВТОМАТОВ ПРИСТУПИТЬ!

« Назад

К РАЗБОРКЕ АВТОМАТОВ ПРИСТУПИТЬ! 04.11.2019 13:45

Совсем скоро, 10 ноября, будет отмечаться столетие со дня рождения легендарного российского конструктора автоматического оружия Михаила Калашникова. В патриотическом клубе «Родина», действующем при Центре детской и юношеской книги МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы», юбилею знаменитого соотечественника посвятили соревнования по разборке и сборке автомата.

Но сначала школьников и кадетов ДОСААФ, юнармейцев ознакомили с биографией Героя Российской Федерации, дважды Героя социалистического труда, доктора технических наук, генерал-лейтенанта и с его главным изобретением автоматом АК-47. В актовом зале также была развернута тематическая выставка книг, драпированная маскировочной сеткой.

Михаил Тимофеевич родился в Алтайском крае и был семнадцатым ребенком в семье, признанной кулацкой и сосланной в Томскую область. Из 19-ти детей выжили только восемь. С детских лет будущий конструктор оружия интересовался техников и механизмами, а в школе преуспевал в таких предметах, как физика, геометрия и литература.

Великую Отечественную войну начал командиром танка, под Брянском был тяжело ранен, в госпитале создал чертеж своего первого пистолета-автомата, который потом дорабатывал. Талантливого самоучку на фронт больше не отпустили – направили работать в конструкторские оружейные организации. Там и родился автомат Калашникова. Произошло это в 1947 году.

Своим мнением с ребятами о самом популярном в мире автомате поделился кадровый офицер, начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Махинько.

- Автомат очень надежный, не боится ни грязи, ни пыли, ни воды, - рассказал Дмитрий Владимирович. – Поднимешь, бывало, его с земли, отряхнешь и снова можно стрелять. Даже американцы в Афганистане предпочитали АК своим хваленым винтовкам, отбирали его у душманов.

Разбирали и собирали автоматы школьники и просто так, чтобы ознакомиться с чудо-оружием, и на время, и даже вслепую, на ощупь. Победу в соревнованиях одержали Егор Братунь и Анна Иванова, показавшие самые быстрые секунды. Им, а также призерам, вручили грамоты и сладкие призы.

- Заседания в патриотическом клубе «Родина» мы всегда стараемся проводить вот в таком максимально приближенном к военной тематике и интересном для школьников формате, - рассказала главный библиотекарь по работе с юношеством ЦДиЮК Светлана Борисова. – Приглашаем офицеров, ветеранов, которые могут поделиться своими воспоминаниями. Проводим конкурсы. Сегодня к предстоящему юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова подготовили публицистическую программу. Понравились детям и конкурсные испытания. Уверена, что ребята на всю жизнь запомнят, как разбирали автоматы.

Владимир Иващенко

IMG_3016 IMG_3013 IMG_3083 IMG_3112 IMG_3109


Написать нам
Изображение 1
Изображение 2
Изображение 3
Изображение 4
Изображение 5
Изображение 6