МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ …И ОН НЕ ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ

…И ОН НЕ ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ

« Назад

…И ОН НЕ ВЫКЛЮЧИЛ СВЕТ 17.06.2021 14:52

Театр современной пьесы городского Дворца культуры представил в минувшую субботу премьеру спектакля «Когда Господь устал» (16+) по одноименной пьесе-монологу на одного актера С. Варсонофьева. Главную и единственную роль учителя истории, экскурсовода, ставшего таксистом, у которого вся родня репатриировалась в Израиль, сыграл Илья Юделевич, акробат-эксцентрик по первой профессии, преподаватель детской цирковой студии «Счастливое детство», а теперь уже очевидно, что еще и незаурядный драматический актер.

Более часа Илья Борисович один на сцене удерживал внимание зала ГДК. И как удерживал: то и дело раздавались аплодисменты, звучал смех зрителей. Более часа без единой заминки и запинки продолжался его монолог, состоящий, между прочим, из почти семи с половиной тысяч слов. Это ж надо было не просто выучить наизусть и потом механически продекламировать. И каждое слово актер сопроводил характерной мимикой, движением, интонацией, акцентом. К тому же на самом деле Юдилевич в этом спектакле сыграл все-таки не одну роль. Он не просто рассказывал, к примеру, о теще своего героя, но сразу же «входил» в ее образ. Увидели мы также в его исполнении забавных пассажиров такси, узнавали персонажей из еврейских анекдотов. В одном из скетчей на вопрос «Почему же ты тоже не уехал» последовал философский ответ «Ну кто-то же должен выключить свет».

Режиссер спектакля и руководитель театра Светлана Ефремова обыграла этот анекдот очень тонко. Главный герой по ходу действия периодически сначала включает пять различных светильников, а затем ближе к финалу также один за одним выключает (в пьесе этого нет). Свет переходит во тьму, напряжение нарастает. Занавес закрывается, когда всеми покинутый главный герой стоит на коленях, плачет, закрыв лицо руками. Звучит древняя еврейская молитва Кадиш. Но один фонарь сверху все-таки остается не выключенным…

Зрители устроили Илье Юделевичу и вышедшей к нему на сцену Светлане Ефремовой овацию. Уже в сентябре, к открытию Международного фестиваля еврейской культуры и искусства Театр современной пьесы обещает показать еще одну премьеру – уже по пьесе нашего местного автора Александра Антонова.

Владимир Иващенко

Премьера спектакля (6) Премьера спектакля (5) Премьера спектакля (4) Премьера спектакля (3) Премьера спектакля (2)


Написать нам
1
2
3
4
5
6