МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА МЭРИИ БИРОБИДЖАНА.
Главная \ Главное в номере \ БОЛЕЕ 80-ти МЕР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ВВЕДЕНЫ В БИРОБИДЖАНЕ

БОЛЕЕ 80-ти МЕР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ВВЕДЕНЫ В БИРОБИДЖАНЕ

« Назад

БОЛЕЕ 80-ти МЕР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ ВВЕДЕНЫ В БИРОБИДЖАНЕ 01.07.2022 11:52

Мэр Биробиджана Максим Семёнов провел очередное заседание муниципального совета по развитию малого и среднего предпринимательства, посвященного в основном проблемам, которые возникли на фоне так называемых «западных санкций».

Накануне на запрос градоначальника, направленный в департамент экономики правительства ЕАО относительно актуальных мер поддержки деловой активности в условиях внешнего санкционного давления, поступил обнадеживающий ответ, согласно которому бизнес в регионе может рассчитывать сейчас как минимум на 84 преференции федерального и регионального уровней. Однако в ходе обмена мнениями после заслушивания докладов возникли коллизии, которые пришлось разрешать буквально в ручном режиме.

Но прежде к участникам заседания совета и Максиму Семёнову лично обратились начальник ОИН ФКУ УИИ УФСИН России по Еврейской автономной области Дарья Душутина и начальник УФИЦ ФКУ КП-4 УФСИН России по Еврейской автономной области Никита Коновалов с рядом предложений по усовершенствованию практики привлечения осужденных к принудительным и исправительным работам на предприятия города. Речь шла о том, что список организаций, готовых сотрудничать с Федеральной службой исполнения наказаний, нуждается в обновлении и расширении, поскольку количества имеющихся рабочих мест уже недостаточно для трудоустройства лиц, отбывающих наказание. Информация была принята к сведению и взята к принятию мер в рамках имеющихся полномочий.

По основной теме совещания выступили начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики правительства Еврейской автономной области Владимир Татаринцев, начальник отдела промышленности этого же департамента Надежда Журомская и заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ Управления Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области Ольга Полищук. Действительно, озвученный спикерами перечень мер поддержки бизнеса впечатлял (весь его даже на стали оглашать, чтобы не нарушать временной регламент). Преференции установлены прежде всего в налоговом законодательстве, а также в финансовой сфере, вопросах регулирования деятельности предпринимателей. В Биробиджане, в частности, действуют отсрочки в уплате страховых взносов и продление налоговых платежей по УСН, хлебопеки получают компенсации, начались также кредитные каникулы, есть возможность получить льготные заимствования.

Тем не менее первым в прениях после доклада Владимира Татаринцева выступил предприниматель Александр Романов, пожаловавшийся на то, что не чувствует поддержки. Бизнесмен обратился в банки за рефинансированием, но оказался должником по налогам, хотя их уплату вроде как отсрочили. Как сразу же выяснилось, с примерно такой же коллизией столкнулись и некоторые другие бизнесмены города. Ольга Полищук не исключила, что проблема может быть связана с видом деятельности предпринимателей. И посоветовала во всех случаях непонимания обращаться в ситуационный центр, который создан в УФНС ЕАО специально для разрешения таких ситуаций.

Не меньший интерес участников заседания вызвала новость о создании в Биробиджане регионального Фонда развития промышленности с объемом капитализации в 100 миллионов рублей. Льготные займы с 2022 года будут предоставляться Микрокредитной компанией ЕАО.

Подводя итоги заинтересованному обсуждению проблем развития бизнеса в Биробиджане, Максим Семёнов призвал предпринимателей города объединиться в условиях внешнего санкционного давления и заверил, что в рамках имеющихся у муниципалитета полномочий и возможностей бизнесу будет оказываться всемерная поддержка.

Дарья Ващенко

IMG_6478 IMG_6491 IMG_6483 IMG_6520 IMG_6475 IMG_6486 IMG_6523 IMG_6510 IMG_6494


Написать нам
1
2
3
4
5
6